2011年5月25日
21日、フローラ西船で、船橋市のブランド野菜、小松菜を使用したメニューを紹介する「小松菜博覧会」が開かれました。
このイベントは、JAちば東葛西船橋葉物共販組合が、西船橋産の小松菜の認知度アップと、地元船橋活性化を目的として開かれました。会場には、市内の飲食店、食品加工会社など26社が出店し、小松菜を使用したメニューの試食と販売が行われました。
メニューは、定番のおひたしや味噌汁のほか、小松菜パウダーを練りこんだ餃子、パン、フランス料理、そして和菓子やスイーツなどのデザートと、様々なメニューが会場に並びました。
西
船橋地域は、東京近郊の主要な小松菜産地として発展し、平成19年度から、小松菜のブランド化を目指した取り組みを実施しています。現在は、地元西船橋地
域を中心に、小松菜を使った食品や料理を扱う店舗が増えているほか、学校給食への食材導入も進み、5月27日の「小松菜の日」には、市内の12校で、小松
菜の特別メニューが出る予定です。